Retour
Auteur Principal
Birlouez Eric
Responsabilité
Editeur
Éditions Quae
Année d'édition
2020
Genre
Documentaire Adulte
Public
Adulte, grand public
Support
Livre
Livre

Petite et grande histoire des légumes

https://www.rimandainepassais.fr/images/covers/PETITE-ET-GRANDE-HISTOIRE-DES-LEGUMES_BIRLOUEZ-ERIC-9782759231966.jpg

Isbn :
9782759231966

Description matérielle :
Caractéristique matérielle : Ill. en coul.,
Dimension : 22,
Nbr de pages : 1 vol. (175 p.),

Sujets :
Légumes -- Histoire:Cultures Potageres -- Histoire

Collection :
Carnets de sciences

Résumé :
L'histoire des légumes, depuis leur domestication jusqu'à nos jours, transporte le lecteur dans l'Antiquité, le Moyen Âge, la Renaissance, l'époque industrielle… Elle montre l'impact profond qu'a eu, sur notre alimentation de tous les jours, la découverte il y a cinq siècles, dans le Nouveau Monde, de la pomme de terre, de la tomate, des piments, des haricots… L'ouvrage nous rappelle aussi que le statut des légumes - aliments convoités ou, au contraire, méprisés - a beaucoup varié au cours des siècles. Pour chacun des légumes présentés sont évoqués ses dimensions culturelles et symboliques, ses usages courants (en médecine et en cuisine notamment), ses atouts en termes de nutrition et de santé ainsi que des données économiques (production, consommation). Il est question également des légumes d'autrefois, aujourd'hui redécouverts (panais, topinambour, crosne, légumes sauvages…) et les légumes d'ailleurs (patate douce et choux asiatiques, manioc et igname, etc).
Aucun resultat :(

Exemplaires

Exemplaire Situation Statut Dewey / Cote Site Localisation Priorité Retour prévu
000127AP17
En rayon Courant 635 BIRL PET LA CHAPELLE D'ANDAINE Section documentaires 0 --